b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

ГЛАВНОЕ – ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА…

«Что такое территориальное общественное самоуправление?» – этот вопрос обсудили в администрации Починковского муниципального округа. На встречу в формате «круглого стола» пригласили председателей территориальных комитетов, депутатов окружного Совета и активных жителей. Организовала и провела мероприятие заместитель главы округа Е.А. Зыкова.

– В последнее время широко обсуждаются формы и направления взаимодействия местной власти и населения, о важности прямого участия граждан в принятии управленческих решений, в распределении бюджетных средств на конкретные мероприятия и проекты неоднократно говорил президент страны Владимир Владимирович Путин, – обозначила тему разговора Елена Алексеевна. – И сегодня сложилась ситуация, когда сообщества активных жителей реально могут участвовать в программах и проектах по благоустройству дворов, ремонту дорог, строительству детских и спортивных площадок и мн. др.

Одна из наиболее эффективных форм объединения активных жителей – территориальное общественное самоуправление (ТОС). С помощью видеопрезентации Е.А. Зыкова подробно рассказала, что может ТОС.

ТОСы устанавливают детские и спортивные площадки, разбивают клумбы и газоны, ремонтируют памятники, помещения домов культуры и музеев, по их инициативе можно обустроить видеонаблюдение, шлагбаумы, скамейки, урны, контейнерные площадки… Более того, можно даже отремонтировать сети водоснабжения и канализации, которые проходят по дворовой территории многоэтажного дома. Короче, решая насущные проблемы конкретного дома, двора, населённого пункта, активисты ТОСов общими усилиями, по сути, меняют местную среду.

«У нас есть возможность войти в программу Минсельхоза, рассчитанную на благоустройство и развитие именно сельских территорий, – акцентировала внимание участников «круглого стола» Е.А. Зыкова. – И мы не можем упустить такой шанс. Но обязательное требование данной программы – инициаторами проектов должны быть сами жители, представляющие территориальное общественное самоуправление».

Важно отметить, что, рассказывая о возможностях ТОСов, Елена Алексеевна ссылалась, прежде всего, на собственный опыт, накопленный за время работы главой Шаталовского сельского поселения. В период с 2020 по 2021 годы благодаря тесному взаимодействию с активными жителями администрация Шаталовского сельского поселения путём участия в различных программах привлекла в местный бюджет 256 миллионов рублей, что позволило обустроить 20 детских площадок на 38 населенных пунктов, модернизировать систему отопления в д. Даньково, отремонтировать водопроводы, благоустроить памятники, и ещё много чего полезного сделать.

В настоящее время администрация Починковского муниципального округа нацелена подать в Минсельхоз около двух десятков проектов для рассмотрения и последующей реализации в 2026 году. В числе первых инициативу по подготовке проектно-сметной документации проявили Стодолищенский и Шаталовский территориальные комитеты. В планах у них – обустройство пляжа и сквера.

«Надеемся, после сегодняшней встречи активизируются главы и жители других комитетов, – нацелила присутствующих Е.А. Зыкова. – Специалисты администрации муниципального округа готовы оказывать не только консультационную помощь, но и помогать непосредственно в подготовке документов. Главное – чтобы были инициатива и заинтересованность с вашей стороны».

Реакция местных активистов на услышанное была неоднозначной: некоторые не скрывали скепсиса, откровенно высказывали сомнения по поводу того, что к их мнениям и предложениям кто-то прислушается… Другие, наоборот, загорелись желанием попытаться воспользоваться грантовой поддержкой, объединившись в ТОС. В их числе жительница д. Денисово Татьяна Петровна Базанова.

По её мнению, красноречивым подтверждением неравнодушия и гражданской активности наших людей является тот факт, что многие именно по велению души объединились в различные волонтерские сообщества и с начала специальной военной операции помогают военнослужащим. В Денисове и Пересне женщины плетут маскировочные сети, шьют одежду и амуницию для бойцов, делают окопные свечи, собирают посылки… («Сельская новь.67 неоднократно писала об этом.)

«Радует, что наш пример вдохновляет детей и молодёжь на добрые дела, – поделилась Татьяна Петровна. – Ученики Переснянской средней школы тоже активно участвуют в волонтерском движении. А девочки-подростки Полина Марченкова и Алёна Спевацкая по собственной инициативе ухаживают за памятником землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (на фото). Они регулярно убирают мусор возле монумента (к сожалению, некоторые односельчане позволяют себе бросать бумажки, бутылки даже в таких святых местах!), в сезон борются с сорняками, а недавно взяли вёдра с водой, мочалки и чистенько вымыли памятник. Гордимся нашими девочками: надежная смена нам подрастает!».

И. ГУЛЕНЦОВА.

b_250_200_16777215_00_images_zykovamu.jpg b_250_200_16777215_00_images_zykovamu1.jpg

b_250_200_16777215_00_images_zykovamu2.jpg