НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ…
- Подробности
- 04.04.2025 12:01
- Просмотров: 788
В Починковском районном архиве (официальное название – архивный отдел Починковского муниципального округа) в настоящее время хранится 55 тысяч 365 дел, включающих в себя документы 292 организаций, учреждений, предприятий с 1943 года.
Без малого 28 лет возглавляет архивный отдел Любовь Викторовна Лапыкина. За высокий профессионализм и творческое отношение к делу она награждена многочисленными Почётными грамотами и Благодарственными письмами – от районных и областных до федеральных. С ней мы и побеседовали накануне профессионального праздника.
– Мы обеспечиваем сбор, обработку и сохранность документов предприятий и организаций города и района в связи с их ликвидацией, – рассказала Любовь Викторовна. – В первую очередь, принимаем на хранение так называемые документы по личному составу, которые необходимы людям для оформления пенсий, для улаживания других социально-правовых вопросов. В настоящее время работаем с документами бывшей Починковской автоколонны, а также МСО и ЖБИ (до недавнего времени у этих организаций был правопреемник, теперь он тоже проходит процедуру ликвидации и передает документы в архив). Большой объём поступающих документов связан с недавней реорганизацией органов местного самоуправления и ликвидацией сельских поселений.
Основные хранилища районного архива, расположенные на первом этаже здания администрации, давно заполнены. И в прошлом году руководство района увеличило площади под хранение документов за счёт двух помещений в здании Центра занятости, плюс добавили штатную единицу сотрудника – теперь в архивном отделе трудятся три специалиста.
Кто и по каким вопросам обращается в архив? Чаще всего, как уже отмечалось выше, жители обращаются по вопросам подтверждения стажа работы, начисления заработной платы.
«В последние годы, с присоединением к России территории Донбасса и других новых регионов, растет число обращений оттуда, – отметила Л.В. Лапыкина. – Люди запрашивают уточняющие документы для установления гражданства, для подтверждения стажа, родственных связей и др.».
Также увеличивается количество запросов по поводу выдачи архивных выписок из постановлений, распоряжений о выделении земельных участков, о праве собственности на недвижимость, о составе семьи… Кроме того, архивный отдел исполняет судебные, адвокатские запросы, тесно взаимодействует с налоговой службой. Востребованы документы бывшего Шанталовского сельскохозяйственного техникума: в настоящий момент архивные справки об обучении в техникуме и получении диплома о его окончании часто нужны участникам специальной военной операции для получения воинских званий.
Отдельно стоит сказать о взаимодействии с Социальным Фондом РФ: уже в течение нескольких при оформлении пенсионных выплат Управление Соцфонда (ранее – Пенсионного фонда) ведет самостоятельный документооборот с архивами и работодателями, без присутствия и обращения клиента. Но если человек не согласен с назначенным размером пенсии, с учтённым трудовым стажем, тогда он вправе лично обратиться в архивный отдел за уточняющими справками. Что многие и практикуют.
Растёт интерес наших сограждан к написанию историй семей, установлению родословных. И здесь без архивных данных зачастую не обойтись. С такого рода запросами в Починковский архивный отдел обращаются жители практически из всех регионов нашей страны и из ближнего зарубежья. Но чаще всего – из Москвы и Санкт-Петербурга.
«От всего сердца благодарю начальника архивного отдела Любовь Викторовну Лапыкину за помощь сведений о моих родственниках. Проделана огромная работа, которая пролила свет на многие малоизвестные страницы и «закоулки» истории моей семьи. Я очень счастлива, очень рада, что есть такие добрые отзывчивые люди. Спасибо! Труд космический. С уважением и благодарностью, Е.С. Фёдоров».
«Выражаю огромную благодарность сотрудникам архивного отдела Починковского района Любови Викторовне и Валентине Сергеевне за оперативность, отзывчивость, индивидуальный подход, высокий профессионализм. С.И. Чувакова».
Таких благодарностей в книге отзывов и пожеланий несколько сотен. И они красноречивее любых показателей свидетельствуют не просто о высоком профессионализме сотрудников архива, но о настоящей увлеченности своим делом.
Нередкие клиенты в архиве студенты и местные краеведы: они обращаются к историческим документам в поисках интересных материалов для научных исследований, написания рефератов и для краеведческих публикаций. В качестве примера плодотворного сотрудничества Л.В. Лапыкина привела опыт работы уважаемого краеведа, члена Союза краеведов РФ Валентины Ивановны Пестрецовой, которая благодаря архивным материалам написала интереснейшую и подробнейшую историю Починковской швейной фабрики. Использовала архивные документы и в подготовке очерков о деревнях нашего района.
Ежегодно посещают архивный отдел школьники с экскурсиями. «За каждым из архивных документов история города, деревни, организаций, предприятий учреждений, а в целом, история нашего района, – на этот момент стараемся обращать внимание подрастающих поколений, – говорит Любовь Викторовна Лапыкина. – Важно, чтобы за пожелтевшими папками с документами школьники видели колхозы и совхозы, заводы и предприятия и судьбы людей, трудившихся там, которым мы обязаны и сегодняшним благополучием нашего района. Ведь по большому счёту мы до сих пор пользуется материальной базой, созданной десятилетия назад. И в архивном отделе есть немало интереснейших документов, свидетельствующих о тех славных временах. К 100-летию Починка, которое будем отмечать в 2026 году, планируем подготовить небольшую выставку из таких раритетов».
И. ГУЛЕНЦОВА.