«БЕЗ КОРОВЫ НИКАК»
- Подробности
- 04.04.2025 11:57
- Просмотров: 776
Людмила Михайловна Микеёнок и Ольга Александровна Лепиньш более сорока лет проживают в одном подъезде двухэтажного дома на улице Колхозной в Стодолище. Но объединяет их не только соседство: они последние из жителей в этой стороне посёлка, кто ещё держит коров. Ещё у подруг общий участок пастбища для бурёнок и совместная электроизгородь – незаменимый помощник в летний сезон.
Людмилу Михайловну (на фото – справа) можно назвать профессиональным животноводом: прежде она работала оператором машинного доения на молочно-товарной ферме бывшего опытно-производственного хозяйства ГОСХОС, где за многие годы приобрела не только большой опыт доения и ухода за телятами, но и правильного кормления и содержания крупного рогатого скота. После закрытия и ликвидации фермы, на развалинах которой теперь процветает борщевик, серьёзно занялась домашним и личным подсобным хозяйством, где применяет вполне современные технологии.
– Сейчас осталось две коровы, но бывало, мы с мужем держали и по нескольку, – рассказала хозяйка. – Чтобы облегчить трудоёмкий процесс доения (а это по два раза в сутки зимой и трижды в день в летнее время), использую передвижную доильную установку с вакуумным насосом, которым можно обслуживать до полутора десятка коров или овец. Зерновые корма и часть сена на зимовку покупаем у фермера. В пастбищный сезон гоняем скотину на выпас возле бывшего аэродрома.
Участок находится километрах в двух отсюда, поэтому при перегонах коровы дополнительно получают активный моцион, что положительно влияет на их здоровье и репродуктивные функции. Для искусственного осеменения вызываем специалиста из Рославльского района. А так пользуемся услугами местного ветеринарного пункта. У каждой коровы есть специальный паспорт, где отмечены все необходимые прививки. В прошлом году коров чипировали – таким образом, внесли в справочную систему учёта Россельхознадзора «Хорриот». Можно сказать, мы шагаем в ногу со временем…
Ольга Александровна (слева) в Стодолище с 1975 года и большую часть жизни посвятила торговой отрасли, сейчас – социальный работник, опекает пожилых одиноких людей. С начала 90-х тоже привыкла обеспечивать себя натуральными молочными продуктами питания. Говорит, что именно своя корова помогла ей пережить те трудные времена и безденежные. Периодически рождающихся телят обычно продают перекупщикам в молодом возрасте. Телочек иногда выращивают на замену стареющим коровам. Продолжает выручать бурёнка и сейчас, когда в магазинах вроде бы изобилие, полно всего, но не всё доступно по цене и почему-то немногое устраивает по качеству.
Как и Людмила, Ольга тесно взаимодействует с ветеринарной службой, что гарантирует санитарную безопасность молока и продуктов его переработки. Подруги давно освоили навыки приготовления сметаны, масла, творога и мягкого сыра, что не только разнообразит собственное меню здорового питания, но и позволяет спокойно реализовывать излишки. Свежее цельное молоко, сметану и творог охотно берут постоянные клиенты в посёлке, так что ничто не залёживается. Кроме того, в Стодолище регулярно заезжает молокосборщик из соседнего района, который ежемесячно рассчитывается со сдатчиками молока-сырья наличными деньгами, обеспечивая ощутимый дополнительный доход.
Всего на Колхозной улице четыре благоустроенных многоквартирных дома, построенных более четырёх десятилетий назад. Можно сказать, это место густо населённое. О том, что их жильцы когда-то массово держали крупный и мелкий рогатый скот, свиней и птицу, напоминают покосившиеся пустующие хлева, теснящиеся на задворках жилых зданий. Большое стадо частников, достигавшее сотню и более голов, гоняли на выпас по проезжей части Колхозной улицы, густо загаженной коровьими «лепёшками».
Еще говорят, что тогда вокруг и вблизи жилья скапливались кучи навоза, постоянно стояла вонь, а летом плодились и залетали в квартиры целые полчища мух. Теперь последние владельцы коров отвозят органические отходы от своих животных подальше – к территории бывшей фермы. Из домашней живности на улице можно увидеть разве что собак и кошек, большинство из которых не бродяжничают, а так или иначе кем-нибудь присмотрены.
Кстати, Людмила Микеёнок и Ольга Лепиньш тоже жалеют и дают приют бездомным четвероногим друзьям человека, оказавшимся вдруг ненужными чьим-то наигравшимся отпрыскам или бездушным хозяевам. Для мяукающих и лающих четвероногих питомцев они даже отвели отдельные сарайчики, где кошки и псы зимуют. К сожалению, они не стерилизованы, поскольку это финансово накладно. Периодически людям приходится решать вопрос с утилизацией нежелательного потомства. Зато все привиты от бешенства, и насчёт этого окружающим можно не беспокоиться.
А. ГОСТИЛОВИЧ.