b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

«В ДЕРЕВНЕ ЖИТЬ СОВСЕМ НЕПЛОХО»

В деревню Лысовка Оксана Васильевна Гращенкова (на фото) переехала из родного Хиславичского района, когда, как она говорит, «вышла сюда замуж». Это было в далёком 1993-м году, в очень трудное для жителей и тружеников села время коренного реформирования экономики страны.

Хотя крупного сельхозпроизводства в Лысовке не осталось, деревня живёт. Здесь есть сельский клуб, работает фельдшерско-акушерский пункт, функционируют магазины и почтовое отделение. Не отказались местные жители и от приусадебного животноводства.

Коровы, свиньи и птица сейчас главный гарант благополучия не только семьи Гращенковых, но и многих односельчан. Примечательно, что именно в этой стороне Починковского муниципального округа сегодня больше всего скота в личном пользовании населения, корова на подворье не редкость, а обычное явление.

– У нас в частном секторе много крупного рогатого скота. Есть многодетная семья, в которой держат семь коров. Личным подсобным хозяйством занимаются не только пожилые, но и молодые люди, которые понимают, что, хотя это и тяжеловато физически, но вполне выгодно, – рассказала Гращенкова. – Молоко и мясо, любые продукты со своего подворья по качеству не сравнятся с теми, что предлагает крупное сельхозпроизводство. Может, это отчасти и предубеждение, но всё натуральное гораздо лучше и полезнее химии, так уж мы привыкли…

Оксана Васильевна всегда, как может, приспосабливается к постоянно меняющимся жизненным реалиям, чему помогают её высокая коммуникабельность, широкая эрудиция и разнообразные способности. Первое время после переезда работала в колхозной столовой, потом много лет – продавцом в магазине Стодолищенского ПО «Колос». Чтобы участвовать в программе льготного кредитования строительства для улучшения жилищных условий молодых семей, лет семь трудилась животноводом в колхозе «Рассвет».

– Хотя с деньгами тогда у всех были проблемы, мы никогда особо не бедствовали. На колхозной ферме я ухаживала за стадом мелкого рогатого скота, в котором было до восьми десятков коз и более трёх десятков овец, – продолжила Оксана Васильевна. – Колхоз был относительно богатый, сюда привозили всё – от продуктов и одежды до бытовой техники. В колхозной столовой готовили завтраки, обеды и полдники, которыми в сезон с весны до осени бесплатно кормили в поле механизаторов и водителей…   

Как и многие односельчане, добрым словом вспоминает бывшего председателя колхоза «Рассвет» Валентина Васильевича Листопадова, в бытность которого хозяйство держалось на плаву и обеспечивало рабочими местами многие десятки семей. Возглавляемый им колхоз долго держался в бурном водовороте формировавшейся рыночной экономики, но сегодня о его существовании уже мало что напоминает.

В «нулевых» и «десятых» годах О.В. Гращенкова работала за прилавком промтоварного магазина, а также в круглосуточном ночном баре, который посещали не только жители Лысовки, но и приезжие из ближайших городов. Довелось даже подрабатывать библиотекарем на время декретного отпуска штатного сотрудника. Кстати, Оксана Васильевна сама большой любитель чтения и не расстаётся с хорошими книгами. А ещё она более четверти века является постоянным читателем и подписчиком нашей районной газеты.

Её супруг Алексей Михайлович Гращенков по специальности строитель, в прошлом зарабатывал вахтовым методом на стройках столицы, сейчас трудится в сельской администрации по хозяйственной части. Он, как говорят, рукастый работник и настоящий глава семьи: в основном, на нём держится личное подсобное хозяйство, он планирует расходы и доходы, распоряжается семейным бюджетом, занимается закупкой кормов и продажей избытков. К сожалению, Алексей Михайлович не любит публичности, поэтому отказался сфотографироваться.

На подворье у Гращенковых сегодня две дойные коровы, свиньи, куры-несушки, утки, индейки, кролики. Телят и другой молодняк хозяева обычно продают. В зимний период остаётся маточная основа поголовья, но в летний сезон численность пернатых и четвероногих питомцев возрастает в разы: только цыплят бывает до семи десятков.

Чтобы прокормить такую прорву скота и птицы, каждый месяц требуется около полутонны зерна и посыпки, которые прямо ко двору доставляет один из фермеров. Сеном и соломой на подстилку обеспечивает другой фермер. Благо, производство кормов для личных подсобных хозяйств стало одним из популярных направлений фермерской деятельности. Пасут коров на выгоне недалеко от дома, используя «электропастух».

– Фермеры для нас главная подмога, – считает Оксана Васильевна. – Они сами предлагают свои услуги, стараются помочь и сделать как лучше, чтобы иметь постоянных клиентов. Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству удаётся значительно облегчить собственный труд, что особенно важно для людей старшего поколения, у которых уже не хватает здоровья. Было бы желание трудиться и в деревне жить совсем неплохо…

А. ГОСТИЛОВИЧ.

 b_250_200_16777215_00_images_geraschenkova.jpg