b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

С ОРИЕНТАЦИЕЙ НА РЫНОЧНУЮ КОНЪЮНКТУРУ

В пользовании главы коллективного (фермерского) хозяйства индивидуального предпринимателя Евгения Павловича Самусева находится около полутысячи гектаров сельскохозяйственных угодий: нива обширна не только по площади, но и по достойной отдаче обрабатываемых земель.

Около трети посевов занимают зерновые культуры. Специализируется фермер на производстве и продаже зерна, молотых зерновых смесей, сена и соломы. Е.П. Самусева можно назвать главным снабженцем фуражным зерном, дроблёными зерносмесями и травянистыми кормами собственного производства более сотни личных подсобных хозяйств населения в Починковском и соседних районах Смоленщины. Урожайность зерновых у него стабильно хорошая: с прошлой уборки просторный зерносклад был забит под завязку, централизованные закупки зерна отсутствуют, а цены оптовых перекупщиков не устраивают, много времени и сил занимает розничная реализация. Этот тот случай, когда производитель идёт к потребителю на взаимовыгодных условиях.

Покупают корма сельские жители, которые держат на подворьях птицу, поросят, коров и прочую живность. Сено и солома составляет существенную часть товарной продукции предпринимателя, объёмы заготовки которого достигают нескольких сотен тонн. Большинство адресов потребителей постоянные, и люди заранее знают, когда фермер прибудет в их деревню, выезжая по графику по кольцевым маршрутам. Многие заказывают конкретные корма в нужном объёме по телефону, который у фермера никогда не умолкает.

Но зерновые и травянистые корма уже не главное в экономике фермерского хозяйства: в последние годы на его полях прочно утвердился рапс – самая прибыльная на сегодняшний день культура, с недавней поры приносящая стабильный и весомый доход.

– Структуру посевных площадей я планирую самостоятельно, исходя из рыночной конъюнктуры. Работаю с землёй уже четвёртое десятилетие, пережил разные времена, но всегда приходилось надеяться лишь на самого себя, – рассказывает Евгений Павлович. – Для поддержания естественного плодородия почв давно пользуюсь травопольной системой земледелия, чередуя зерновые культуры с чистыми парами и сенокосами. При этом для достижения высокой урожайности всё равно не обойтись без использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Всё это помогало держаться на плаву даже в самые трудные годы, когда и фермеров никто не поддерживал, и о рапсе мы ещё даже не думали.

Заняться этой масличной культурой я рискнул, исходя из факта, что рынок сбыта рапса гарантирован. Семена рапса без каких-либо ограничений и проблем закупает производственный комплекс по переработке масличных культур в Рославльском районе. Перспективы здесь практически безграничные. Однако по сравнению с зерновыми эта культура технологически гораздо более сложная и затратная, требующая грамотного применения дорогостоящих гербицидов, фунгицидов и инсектицидов, в противном случае урожая можно и не получить. И в севообороте на 100 гектаров рапса нужно иметь до 200 гектаров подходящих предшественников. Так что возможности для дальнейшего расширения рапсовых посевов ограничены лишь имеющейся в распоряжении площадью…

В этом сезоне солидным заделом под новый урожай у Е.П. Самусева являются 120 гектаров озимого и не менее 90 гектаров ярового рапса, семена которого уже закуплены и подготовлены к предстоящему севу. Фермер также посеял 150 гектаров озимой пшеницы, которая из года в год радует высокими урожаями.

Весна нынче непредсказуемо переменчива, поэтому планы у земледельца не привязаны к конкретным срокам. Ориентировочно к севу фермер может приступить в конце апреля-начале мая, всё зависит от погодных условий. А пока Евгений Павлович занимается подготовкой техники, продажей зерна прошлогоднего урожая и экономическими расчётами, позволяющими оценить рентабельность производства.

– Цены на зерно не компенсируют постоянное подорожание горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и техники, – сокрушается фермер. – Например, стоимость пшеницы за пятнадцать лет увеличилась примерно вдвое, а цена комбайна для её уборки подскочила в два с половиной раза только за последние три года! Или взять рапс, стоимость хорошего посевного материала которого поднялась уже до тысячи рублей за килограмм! Впрочем, к такому диспаритету цен отечественному сельскому товаропроизводителю не привыкать: нас не баловали с самого начала, как только позволили самостоятельно работать на своей земле…

Сетует Евгений Павлович также на чиновничий бюрократизм, в частности, на технические сложности с оформлением финансовых отчётов. Признаётся, что, если бы не помощь сына, который имеет высшее образование и также трудится в аграрной отрасли, сам бы с бумажной волокитой не справился. Сам фермер уже несколько лет как достиг пенсионного возраста. Остаётся лишь удивляться его энергичности, энтузиазму и задору, глядя, как он легко и привычно садится за руль трактора, сам колесит на грузовике по дальним маршрутам к покупателям, неутомимо разгружает и носит мешки с зерном на подворьях своих клиентов. Наверное, неиссякаемый оптимизм и позитивное отношение к жизни – вот черта характера, которая помогает фермеру преодолевать все трудности.

А. ГОСТИЛОВИЧ.

b_250_200_16777215_00_images_samusev.jpg