b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

ФОНД «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»

В июне исполнился год с момента начала работы государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». По поручению президента РФ В.В. Путина филиалы фонда открыты во всех регионах, а социальные координаторы от фонда работают во всех муниципалитетах.

«Защитники Отечества» займутся всем спектром поддержки: психологической, медицинской помощью, помощью в трудоустройстве, развитием предпринимательства, повышением квалификации, организацией долговременного ухода на дому и т. д.», – так сформулировал президент главную задачу фонда в послании к Федеральному Собранию. И подчеркнул, что «работа фонда должна быть открытой и простой, без казенщины и бюрократии».

О том, насколько это удаётся на практике, мы поговорили с социальным координатором фонда «Защитники Отечества» в Починковском районе Татьяной Александровной Яренковой (на фото).

«В своё время, получив экономическое образование, я работала начальником финансового отдела в воинской части, есть у меня и опыт в социальной сфере: несколько лет была сотрудником «Почты России», имея звание мастера спорта по плаванию, я и сегодня продолжаю тренерскую работу, в том числе с людьми, имеющими проблемы со здоровьем», – коротко рассказала она о себе.

Проработав больше года в фонде «Защитники Отечества», Татьяна Александровна считает, что ранее полученные знания, навыки и опыт на новом месте очень востребованы.

«Наша задача – помочь создать комфортные условия для адаптации в мирной жизни людям, которые вернулись со специальной военной операции, обеспечить возможности для их социальной активности и, конечно, содействовать в решении проблем, с которыми они сталкиваются, – объясняет Т.А. Яренкова. – Чаще всего ветераны СВО и члены их семей обращаются за консультациями по вопросам получения положенных им денежных выплат и мер социальной поддержки. Для этого требуется целый пакет документов, который у военнослужащих иногда бывает неполным. Помогаем им в оформлении недостающих бумаг, потому что связаться с воинскими частями, чтобы получить от них информацию, не всегда возможно. Есть документы, в которых допущены ошибки, и это тоже предстоит исправлять, потому что, пока документ не будет приведён в соответствие с правилами, оказать меру поддержки невозможно.

Также к нам обращаются по вопросам оказания медицинской помощи и дальнейшей реабилитации. Предположим, военнослужащий-контрактник получил ранение, был госпитализирован и прошёл соответствующее лечение в учреждении здравоохранения Министерства обороны. Вернувшись домой, понял, что проблемы со здоровьем у него остались и ему нужна поддержка и помощь в решении вопросов, которые на сегодняшний день препятствуют его активности. Тогда он приходит в филиал фонда «Защитники Отечества», мы через областной фонд связываемся с региональным министерством по здравоохранению и обеспечиваем комфортное получение медицинских услуг. Если ресурсов региона недостаточно, участника СВО направят в соответствующие медицинские учреждения крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, где могут обеспечить качественную помощь на необходимом уровне. Это касается, в частности, протезирования».

Но особенно востребована, по мнению Т.А. Яренковой, моральная и психологическая поддержка. И здесь важно максимально быстро и широко вовлекать ветеранов спецоперации в мирную жизнь. Это, в первую очередь, помощь в трудоустройстве. При том, что за участниками СВО сохраняются рабочие места, некоторые хотели бы что-то поменять в жизни и начать с поиска нового места работы. К слову, для них предусмотрена возможность бесплатно пройти обучение на водительских курсах (а для жён – по льготной оплате).

С готовностью откликаются ветераны на приглашение поучаствовать в мероприятиях патриотической направленности в образовательных учреждениях. «У нас уже сложился костяк ветеранов-волонтеров, с которыми работаем по патриотическому просвещению и воспитанию детей и молодежи, – уточнила Татьяна Александровна. – В течение года побывали с ними в большинстве детских садов и школ района. Ребята проявляют живой интерес к рассказам непосредственных участников боевых действий». Ближайшая встреча запланирована в Шаталовском детском доме.

Фонд «Защитники Отечества» организует мероприятия по увековечению памяти ветеранов специальной военной операции и их подвигов. В главном офисе фонда по адресу: Смоленск, ул. Кловская, 13, размещена «Стена Памяти» с фотографиями Героев СВО из всех районов Смоленщины. В Починковском районе, напомним, «Стена Памяти» с фотопортретами земляков, погибших в ходе специальной военной операции, открыта в районном краеведческом музее. Мемориальные уголки оформлены в школах.

Оказывает содействие фонд «Защитники Отечества» и в проведении акции «Живая память поколений»: колба для сбора советских монет, которые станут основой памятника павшим в годы Великой Отечественной войны (его возведут в 2025 году, к 80-летию Великой Победы, на Поклонной горе в Москве), установлена и в Починковском офисе фонда, по адресу: ул. Урицкого, 5а. До сентября все неравнодушные граждане могут поучаствовать в акции: принести старые монетки (количество и номинал не имеют значения!).

Недавно в «Сельской нови.67» был опубликован материал об отдыхе ребят, чьи отцы отстаивают интересы России в зоне СВО, в спортивно-оздоровительном лагере «Бородино». Из Починковского района при содействии фонда «Защитники Отечества» в этом замечательном лагере отдохнули трое юношей. А чуть ранее, как рассказала Т.А. Яренкова, несколько починковских семей участников спецоперации замечательно провели время в путешествии по «золотому кольцу» России – тоже за счёт фонда. Историко-культурное просвещение – ещё одно важное направление его деятельности.

«Наши земляки достойно выполняют воинский долг в ходе специальной военной операции, и мы, в свою очередь, обязаны обеспечить им надежный тыл. В Смоленской области действуют различные меры поддержки военнослужащих и их семей. Задача фонда – содействие в информировании граждан о положенных им мерах поддержки и оказание помощи в их получении. Отрадно осознавать, что мы реально можем помочь нашим ребятам и их близким», – подчеркнула социальный координатор регионального филиала фонда «Защитники Отечества» в Починковском районе Татьяна Александровна Яренкова.

И добавила, что вместе с ещё одним социальным координатором Еленой Владимировной Бабарико они всегда рады видеть ветеранов СВО и готовы им помочь, по адресу: Починок, ул. Урицкого, 5а (старое здание ЗАГСа), тел. 8(48149)-4-27-37.

И. ГУЛЕНЦОВА.

В тему

РАЗГОВОР О ВАЖНОМ С ДОШКОЛЯТАМИ

В преддверии праздника «День семьи, любви и верности» социальные координаторы фонда «Защитники Отечества» в Починке Т.А. Яренкова и Е.В. Бабарико вместе с участником специальной военной операции, награждённым ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА, Андреем Андреевичем Т. организовали тематическое мероприятие в городском детсаду №1.

Ветеран СВО рассказал ребятам, как важно сохранить мир не только во всем мире, но и в семье! «Семья – это главная опора, цените семью, берегите!» – особо отметил Андрей Андреевич в душевной беседе с малышами.

Они в свою очередь прочитали любимые стихи: «Семья – это дом, это дети, родные, родители наши славные и дорогие! Любовь, понимание, забота и ласка… Семья – это чудо и райская сказка, Надежность, опора, стремление, успех, И детский прекрасный, радостный смех!»

В ходе мероприятия ребята узнали об истории возникновения праздника семьи, любви и верности и вместе с гостями своими руками смастерили его главный символ – ромашку (на фото).

b_250_200_16777215_00_images_zaschintniki.jpg