b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

27 декабря – День спасателя

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, СПАСЕНИЕ, ПОМОЩЬ»

В конце этого года Российский корпус спасателей, сегодня известный как МЧС, отметит 34-ю годовщину со дня основания. За три десятка лет пожарные, медики, диспетчеры, сотрудники гражданской обороны и члены поисковых групп спасли более 2,5 миллиона человек.

b_250_200_16777215_00_images_DS1.jpgКаждый день сотрудники МЧС – специалисты в сфере гражданской обороны, члены поисково-спасательных отрядов, пожарные бригады – борются за сохранность жизней, имущества и будущее сограждан. Девиз министерства – «Предупреждение, спасение, помощь». Он исчерпывающе описывает круг задач, лежащих на плечах спасателей.

В нашем районе основным представителем структуры МЧС является пожарно-спасательная часть – ПСЧ-36. Слияние с МЧС существенно добавило обязанностей бывшим пожарным: теперь они не только тушат пожары, но и оказывают помощь при чрезвычайных ситуациях (ЧС), выезжают на дорожно-транспортные происшествия (ДТП) для разблокировки техники, извлечения и оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Соответственно, для этого есть специальные спасательные инструменты.

Начальник ПСЧ-36 Александр Михайлович Башкирин рассказал о таких технических новшествах как средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), предназначенных для экстренной защиты органов дыхания, зрения и кожи человека в условиях пожаров, аварий на производствах, связанных с выбросом химически агрессивных веществ, при терактах и так далее. Спасатель может зайти в задымлённое или загазованное помещение, чтобы оказать помощь и вынести человека.

b_250_200_16777215_00_images_DS2.jpgСовременная пожарная машина – это не просто бочка с водой и мотопомпа на колёсах, а из инструментов лом и топор. Фотографию одного из караулов мы специально сделали на фоне современной спецмашины – автоцистерны пожарной АЦ 4,0-40 (КамАЗ-43114), предназначенной для тушения пожаров и проведения спасательных работ. Она доставляет к месту пожара личный состав пожарного расчёта, огнетушащие средства, воду, пенообразователи, пожарно-техническое вооружение и аварийно-спасательное оборудование.

Мы специально сфотографировали одного из огнеборцев в полной экипировке с гидравлическими ножницами в руках на фоне открытого отсека с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом (ГАСИ). ГАСИ применяется отрядами МЧС, спасательными и пожарными подразделениями как механизированный инструмент для выполнения первоочередных аварийно-спасательных работ: перекусывание стальной арматуры (прутов, кабелей, автомобильных стоек), разжим либо разлом частей конструкций из различных прочных материалов.

Стандартный комплект ГАСИ включает в себя гидравлические ножницы, комбинированные кусачки (ножницы ручные для резки металла), расширитель или расширитель-ножницы, гидроцилиндр (домкрат), а также вспомогательные элементы – питающую насосную станцию, удлинитель рукавов высокого давления. Наборы могут комплектоваться и другими насадками, расширяющими функционал. Именно при помощи этого инструмента спасателям ПСЧ-36 не раз приходилось извлекать пострадавших из повреждённых автотранспортных средств в случаях сложных автомобильных аварий.

Невзирая на трудности, большие физические нагрузки, потенциальную опасность и риск такой работы, сформировался костяк коллектива, на котором годами держится хорошая репутация и высокий профессионализм подразделения. Техника содержится в исправном состоянии и готова к выезду по тревоге. Выделять из коллектива каких-то особо выдающихся людей руководитель на стал: все молодцы и добросовестно выполняют свои обязанности, потому что в основе пожарно-спасательной части, прежде всего, дисциплина. Посменно круглосуточно дежурят четыре караула по 6-7 человек. На выезде две высоко проходимые машины и две наготове в резерве.

Наш район защищает не только ПСЧ-36, дислоцированная в Починке: есть ещё отдельный пост (ОП) в посёлке Стодолище, областная пожарная часть ПЧ-84 в деревне Борщёвка. Кроме того, при необходимости никогда не отказывают в помощи пожарные команды войсковых частей Шаталово и Ёлки.

А. ГОСТИЛОВИЧ.